ГБОУ "Школа №52 имени Ольги Качуры г. о. Горловка"
Город Горловка Донецкая Народная Республика
  • Формирование здорового образа жизни

    Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания. Человек должен сам совершить какие-то действия. А для каждого действия нужен мотив, осознание, побуждение. Здоровый образ жизни – это оптимальный индивидуальный режим дня; закаливание; рациональное питание; отсутствие вредных привычек. По мнению, академика Ю.П. Лисицына, здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие. Формирование здорового образа жизни с раннего детства является фундаментом хорошего здоровья.

    Поэтому укрепление здоровья населения, существенное снижение уровня социально значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни — одна из приоритетных задач демографической политики Российской Федерации.

    Формирование здорового образа жизни в школе - первостепенная по важности задача каждого педагога. Ведь зачастую в школу дети приходят без сформированных привычек здорового образа жизни, не знакомые с элементарными правилами личной гигиены. Объяснить детям как важно следить за своим здоровьем необходимо на самом раннем этапе становления их личности, в младших классах. 

    С развитием компьютерной техники так же остро стал вопрос о плохом развитии физической культуры у младших школьников. Долгое время провождение за компьютером, малоподвижный образ жизни, увлечение компьютерными играми, все это приводит к самым печальным последствиям в будущем. Искривление позвоночника, пониженный иммунитет, близорукость - лишь малая часть возможных проблем. 

    Однако решить проблему лишь силами школы невозможно. Необходимо вовлекать как Родительский совет, так и каждого родителя в деятельность школы. 

    Здоровый образ жизни в школе формируется следующими мероприятиями: 

    • Проведение физкультминуток и физкультурных пауз на переменах.
    • Организация на базе школы спортивных кружков и секций.
    • Проведение лекций и презентаций на тему здорового образа жизни и личной гигиены.
    • Формирование позитивной оценки здорового образа жизни.
    • Проведение родительских собраний по проблемам здоровья школьников.
    • Организация спортивных мероприятий и соревнований среди школьников.
    • Организация здорового и своевременного питания школьников.
    • Проведение бесед и информационных часов библиотекарем: "Здоровый образ жизни", "Мы против СПИДА!"«Твоё здоровье в твоих руках»

    Профилактика гриппа 

    Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости. 
    Как происходит заражение?
    Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
    Кто является источником инфекции?
    Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
    Как проявляется грипп?
    В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
    Что делать, если вы заболели?
    При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
    Как защитить себя от гриппа?     
    •    Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
    •    Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
    •    Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
    •    Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
    •    Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
    •    Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
    •    Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
    •    Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
    •    Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
    •    При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
    Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике