ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - ЖИЗНЬ!
Мы Выбираем жизнь без НАРКОТИКОВ!
Это должен знать каждый:
Отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз.
Даже первая доза способна вызвать очень сильный эффект привыкания (зависимости).
ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - ЖИЗНЬ!
Мы Выбираем жизнь без НАРКОТИКОВ!
Это должен знать каждый:
Отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз.
Даже первая доза способна вызвать очень сильный эффект привыкания (зависимости).
С 2022 года количество наркопреступлений в подростковой среде возросло в 1,8 раза. Основная их часть – сбыт наркотиков – увеличилась в 2,4 раза.
Как это происходит?
1. Злоумышленники подыскивают ищущих легких денег подростков с помощью заманчивых объявлений о высокооплачиваемой работе курьером, которые размещают:
2. На первый взгляд все выглядит безобидно, но когда юный соискатель осознает криминальный характер будущей деятельности, преступники используют еще одну уловку, сообщая ему: «Ты несовершеннолетний – тебе ничего не будет».
3. Далее преступники требуют у несовершеннолетних фото с документом, объясняя это как страховку от хищения товара. Но на самом деле получают инструмент для шантажа своих «работников» и физического давления на них.
Известны случаи, когда курьера находили по персональным данным и избивали, вымогая деньги.
Если вы все еще думаете, что несовершеннолетний = ничего не будет, запомните: УЧАСТИЕ В НАРКОТОРГОВЛЕ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ. И для наркокурьеров ответственность за такие деяния весьма серьезная, принимая во внимание такие отягчающие обстоятельства, как:
Статья 228.1 УК РФ предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.
Поэтому подростков призываем задуматься: стоит ли ломать себе судьбу ради незаконного заработка?
Ну а родителям и опекунам советуем быть внимательными к тому, чем занимаются дети. Поговорите с ними и помогите отказаться от выбора, который может стать роковым.
В последнее время наркомания значительно «помолодела». Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60% - это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.
Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность родителей, врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.
Методы профилактики наркомании среди подростков
Согласно терминологии ВОЗ, профилактика наркомании может относиться к одному из следующих видов: первичная, вторичная, третичная. В рамках первичной (предупредительной) стадии можно выделить 4 направления:
меры воспитательного характера;
санитарно-гигиеническую работу;
противодействие приёму и распространению наркотиков;
разработка новых законодательных актов.
В рамках вторичной профилактики выявляются лица, принимающие психоактивные вещества в рамках ранней стадии лечения. Не менее эффективна поддерживающая терапия.
Третичная профилактика относится к реабилитационной сфере, где затрагивается не только медицинская сторона, но и социально-трудовая адаптация бывшего наркозависимого.
Предрасположенность к наркомании можно выявить на основе патологических особенностей личности: постоянные депрессии, моральная неустойчивость, различные отклонения.
Прежде всего, профилактика должна ориентироваться не на старшеклассников, которые уже имеют достаточно сформированное мировоззрение, а некоторые из них — и опыт первого употребления наркотических веществ. Уже в младших группах, с 6-7 лет, имеет смысл проводить профилактические беседы с задействованием наглядного материала. Нужно рассказывать детям, как внешне выглядят люди, употребляющие наркотики. Это поможет создать в сознании детей негативный образ наркозависимого человека. Не стоит запугивать детей, просто стоит доходчиво объяснить, что употребление наркотиков губительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности употребляющего.
Многие специалисты утверждают, что в старших классах для подростков, находящихся в группе риска, весьма целесообразно посещение наркологических клиник под присмотром специалистов, чтобы проблемные подростки могли сами увидеть, какими становятся здоровые, молодые, красивые люди, которые употребляют наркотики. Подобная мера, хотя и вызывает большое количество дискуссий среди специалистов, неоднократно доказывала свою эффективность. Представители наркологической службы должны проводить семинары и лекции по антинаркотической тематике среди преподавателей средних школ, техникумов и высших заведений. Они обучают педагогический состав простейшим приемам выявления различных видов опьянения, формируют соответствующую настороженность, рассказывают о тяжких социальных и медицинских последствиях наркомании.
Во время бесед и лекций целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о тяжелых последствиях употребления наркотиков. Убедительно выглядят сообщения о тяжелых отравлениях, смертельных исходах от передозировок наркотиков и т.п.
К важным профилактическим мерам можно отнести создание четкой системы взаимодействия подростковой наркологической службы и соответствующих подразделений МВД и комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции УВД максимально способствуют привлечению наркозависимых подростков к обследованию и лечению. В тех случаях, когда удается осуществить все медицинские мероприятия в полном объеме, участие правоохранительных органов может быть сведено к минимуму. Если же подросток под различными предлогами уклоняется от посещения наркологического диспансера, во время лечения нарушает режим, является лидером в группе наркоманов, совершенно не поддается психотерапевтическому воздействию, то в отношении таких подростков должны неукоснительно приниматься меры административного воздействия.
ПАМЯТКА "УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ СВЯЗАННЫЕ С НЕЗАКОННОЙ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ"
МВД ДНР предупреждает об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Помните, что связав свою жизнь с наркотиками, вы не только наносите вред себе, а так же и своим близким и родным. За употребление и распространение наркотиков вы несете уголовную ответственность. Предлагаем ознакомиться с информацией в буклетах.
Смотреть видео: О негативном влиянии наркотических веществ на организм подростка
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике